第二届中国女医师大会胜利闭幕

日期:2012-05-30 10:50 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:2012年5月11-13日,中国女医师协会在北京九华山庄会议中心隆重召开了第二届中国女医师大会。本届中国女医师大会以关注女性健康为主题,组织开展了与公共健康和多学科有关的学术交...

2012年5月11-13日,中国女医师协会在北京九华山庄会议中心隆重召开了“第二届中国女医师大会”。本届中国女医师大会以“关注女性健康”为主题,组织开展了与公共健康和多学科有关的学术交流。大会为期三天,来自全国各省市自治区的逾千位女性医疗工作者出席参会。

  本次大会主题为“以医学科学技术为纽带,关注女医师的身心健康”,是因为女医师们不仅仅是“白衣天使”,承担着救治伤病、消除病痛的重任,同时也还承担着母亲、妻子、女儿等多重角色,她们在自尊、自信、自立、自强的同时,也需要一份家庭的理解和更多的社会关爱。

  在大会开幕式上,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立充分肯定了近年来中国女医师协会和广大女医务工作者的工作成绩。她说,中国女医师协会为提高女医师的学术研究和医务水平,维护女医师权益,促进同各国女医务工作者之间的交流合作,在医学科学领域里充分展示女性“半边天”的风采做出了积极贡献。广大女医师为完成农村“两癌”检查任务做出了突出贡献。同时她也“希望女医师协会充分发挥人才优势、专业优势和资源优势,进一步调动广大女医师的积极性和创造性,在推动医学学术创新,弘扬医德医风,构建和谐医患关系,提高人民健康水平方面做出更大贡献;希望女医师协会充分发挥桥梁纽带作用,关注女医师的发展,及时反映女医师的要求和心声,动员女医师更好投入到医疗事业和“医改”大潮中,维护女医师的权益,推动更多的女医师参政议政,获得更高的学术地位,维护女医师的尊严。

  在开幕式上,中国女医师协会会长何界生勉励女医生,要扎实工作、锐意进取、开拓创新,提高自身形象,为保障人民群众健康谱写壮丽的华章。

  卫生部副部长刘谦、总后卫生部副部长王玉民、中国科协党组成员沈爱民等相关部门领导到会并讲话。

  出席开幕式的还有全国妇联副主席陈秀榕;中国疾病预防控制中心副主任梁东明;中华预防医学会常务副会长蔡纪明。

  中国女医师协会公共卫生专委会委员、中国疾病预防控制中心慢病中心副主任王临虹教授代表中国女医师协会做了《中国女医师健康状况现状》的报告。这是对我国9个省、115家医疗卫生机构中的5468名医师的健康调查做出的。调查显示,26%的女医师每周工作超过50个小时;22.7%的女医师每日睡眠时间不足7小时;22.5%的女医师患有慢性疼痛;自报已经患有超重/肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常中任一种常见慢性病或以上者占16.2%;20%的女医师在两年之内没有接受过健康检查,女医师中参加锻炼和休闲活动的仅为25.5%。她呼吁,社会不要忽略“身边的天使”,要分给她们一点关爱与呵护。

  围绕着女性健康问题,WHO驻华代表处妇幼卫生与营养技术官员温春梅博士作了“国际妇女健康问题报告”、李一石教授作了“女性高血压”、著名中医皮肤科专家陈彤云作了“美容寓于养生”、中国疾病控制中心金银龙研究员作了“中国环境与健康的现状与挑战”、杨蓉亚教授作了“美丽人生,你是否在乎你的面子”的报告。

  针对当前女医师比其他女性承担了更多的社会压力与家庭期盼,北京大学副校长柯杨做了“女医师如何处理好具体与事业的关系”,北京大学附属人民医院魏丽恵教授做了“女医师如何笑对人生”的报告。几位专家以自身实例启发女医师们不仅要做事业的强者,在家中还应该充分表露女性温柔、妩媚、聪慧善良的本性,扮演好妻子、母亲的角色,做到家庭事业两不误。

  本次大会还设立了病理学、肾脏与血液净化、眼科、妇产科、儿科、皮肤与整形美容、中医、公共卫生八个分会场,围绕着“关爱女性,关爱女性和儿童的健康”进行了深入的交流与研讨。妇产科专委会围绕着“事业、压力与人生”的专题,对 “妇产科医生是先立业?还是先生子?”的问题展开了激烈的辩论。中医专委会围绕着“中医药服务女性养生与健康”的专题,讨论了中国传统文化与中医的关系,探讨了“红楼梦”文化中的养生之道与方药美容。公共卫生专委会的论坛主题是“疾病控制创一流、公卫巾帼展风采”;新成立的肾病与血液净化专委会研讨的主题是“提高慢性肾脏病诊疗水平,关爱女性肾脏病患者”;眼科专委会围绕着“推进眼科疾病临床路径工作的开展”对真菌性角膜炎、老年性白内障和急性闭角型青光眼的临床路径展开了深入的探讨;儿科专委会研讨的主题是“儿科女医生-儿童健康的守护神、妇幼卫生服务,现实与创新”;皮肤与整形美容专委会研讨主题是“健康肌肤、完美体态、靓丽人生”;病理专委会论坛主题是“女性疾病的诊断与防治”。儿科专委会、皮肤与整形美容专委会和肾病与血液净化专委会在研讨中都对如何在医疗工作中的给予病人更多的人文关怀和沟通技巧进行了深入的讨论。

  大会期间,举办了首届中国女医师“风采杯”摄影比赛与展览。展览了反映中国女医师志向、情趣、学习、工作、家庭等的摄影作品218幅。本次大赛,获得一等奖的是:济南军区总医院皮肤科刘翠杰的“大爱无疆”;获得二等奖的是:上海市同济医院王啸飞的“责任”和甘肃省疾病预防控制中心魏延龄的“关爱生命”;获得三等奖的是:中国医学科学院整形外科医院穆兰花的“光与影”、上海市东方医院尤佳的“丹心”和天津医科大学总医院车雅敏的“岁月”。

  在5月12日的晚宴上,各专委会和各省女医师协会在舞台上表演了自娱自乐的21个节目,展现了女性的娇柔美丽和表演的才华。内蒙古医学院乌日娜教授创作的“女医师圆舞曲”成为主题曲。

  第二届中国女医师大会是一次胜利的大会、成功的大会,大会为中国女医师在学术上、生活上的相互交流又一次搭建了互动的平台,参会代表一致表示,参加女医师大会就像回到“家”的感觉一样,许多女医师在会议期间和会后积极申请加入中国女医师协会和专家委员会,中国女医师协会的凝聚力不断增强,女医师的队伍不断壮大。

  会后新华社、人民日报、北京晚报、中国妇女报、光明日报、健康报、中国医药报等媒体进行了报道。

                       (宣传部 金子)