北京进入肺炎支原体暴发年

日期:2016-01-30 08:33 来源:转自-腾讯新闻 责任编辑:songyanyu

摘要:据首都儿科研究所(下称首儿所)细菌研究室监测显示,北京地区出现肺炎支原体感染暴发流行趋势。首儿所细菌研究室研究员孙红妹提示,公众无需恐慌,但应引起重视,尽量做到早...
据首都儿科研究所(下称首儿所)细菌研究室监测显示,北京地区出现肺炎支原体感染暴发流行趋势。首儿所细菌研究室研究员孙红妹提示,公众无需恐慌,但应引起重视,尽量做到早发现、早治疗
北京出现肺炎支原体感染暴发流行趋势
孙红妹研究员告诉腾讯新闻:“从2015年5月份开始,首儿所呼吸科病房送检的肺炎患儿呼吸道标本中,检测到的肺炎支原体的阳性率开始升高,12月份达到56.8%。出现肺炎支原体感染暴发流行趋势。”肺炎支原体每3-7年流行一次,本次流行可能会持续1-2年。
学龄儿童和青壮年易感染
肺炎支原体是儿童社区获得性呼吸道感染的重要致病菌之一,除引起呼吸道感染外,还可引起神经、心血管等系统并发症,严重者可导致死亡。孙红妹研究员指出,支原体肺炎的好发人群是学龄儿童和青壮年,对家庭、学校、部队、乃至整个社会都会造成较大的经济损失和社会不良影响。

勤洗手是有效的防范手段
孙红妹研究员表示,肺炎支原体感染的临床症状并不典型,与呼吸道感染症状很像,包括咳嗽、咽痛等,要对呼吸道感染患儿进行肺炎支原体特异性病原、抗体、基因等实验室检查,以便确诊。“肺炎支原体对肥皂很敏感
”,孙红妹研究员说,“因此用六步洗手法勤洗手是有效的防范手段。除此以外,尽量避免到人群密集场所、外出戴口罩、回家注意清洗面部鼻腔,都可以降低感染肺炎支原体的几率。”

我国肺炎支原体耐药并非因为滥用抗生素
我国肺炎支原体耐药率为90%-100%,远高于美国的13.2%。根据首儿所的最新研究发现,这一差异并非中国医生滥用抗生素所致,而是与肺炎支原体流行基因型的地域差异关系密切。通过对中、美两国儿童肺炎支原体感染基因型分析,在国际上首次提出MLVA4-5-7-2基因型与肺炎支原体耐药相关的新观点。
首都儿科研究所细菌研究室从20世纪70年代末起,在历届科室主任的带领下,一直坚持对北京地区肺炎支原体的流行情况进行监测。所监测的北京地区儿童肺炎支原体流行趋势跟亚洲、国际的流行趋势相同。


 


文/ 宋潇 池杨

本文和图片转自腾讯新闻,版权归腾讯所有