美国女医生

日期:2016-03-09 18:13 来源:海外医学 责任编辑:songyanyu

摘要:张晓彤 (Gloria Zhang) 医生 今年, 2 月 3 号被定为美国女医生节。选择这一天是为了纪念美国女医生 Dr. Elizabeth Blackwell 。 1849 年,这名出生在 2 月 3 号的水瓶座女子从医学院毕业,成为了...

 

 

张晓彤 (Gloria Zhang) 医生

 

今年,23号被定为美国女医生节。选择这一天是为了纪念美国女医生Dr. Elizabeth Blackwell 1849年,这名出生在23号的水瓶座女子从医学院毕业,成为了现代医学史上第一个拥有MD学位的女性。

 

当年的医学完全是男人的天下。渴望行医的她被所有的医学院拒绝,理由只有一个:不招女生。纽约Geneva医学院的院长和教授们最终被她的热情和执着所感动,决定让医学生来投票。参加匿名投票的150个男生一致决定录取了她。她凭藉自己的努力和坚持完成了学业和一篇优秀的毕业论文。1849123号她毕业的那天,当地的报纸隆重地报道了这一新闻。医学院院长在授予她的MD 学位之后,向她深深地鞠躬。从此,曾经禁止女性涉足的医学领域,缓缓地敞开了大门她的妹妹是第三位获得MD学位的女性。后来她们共同创办了医学院并终身致力于推动女性医学教育和改革。

 

随着时间的推移,越来越多的女性成为了医生。1915年全美女医生协会成立。女医生的比例在缓慢地增长: 1970, 7.6%;1980, 10.6%1990, 16.9%; 2000, 24% 2010, 30.4%最新数据,20161月,33%值得注意的是,2010年,在住院医和fellow中,女性的比例已经达到46.1%

 

外国医学院毕业的医生大约占全美医生的四分之一。根据华人医生数据库的统计,共有6740名大陆医学院毕业的医生在美行医,其中47.6%是女医生。

 

可以预见在不久的未来,从人数上来讲,美国医学界将是男女各得半壁江山。但是,2014年美国医学院协会的一份报告指出,在医学院教授里,女性占到1/3而在系主任,医学院院长和医院CEO这个级别的管理层,女医生的比例只有16%。所以,虽然女医生的队伍在日益壮大,医学依然是男人主导的领域。

 

从地域来看,哪里女医生多些?在东西海岸大部分州,大约三分之一的医生是女性。在DC 更是达到40%

 

在各个专业里,女医生的比例又如何呢?

产科和儿科里一半是女医生,内分泌科,病理科,精神疾病科,家庭医生,内科里女医生都占到了1/3。骨科和泌尿科里女医生最少,只占8-9%。外科尤其骨科是体力活,难怪女医生少。认识一个小巧玲珑的骨科女医生,不到一米六的个子,踩着凳子做起手术来毫不含糊。彪悍的人生从来都没有什么不可以。

 

从第一名女医生到现在,将近170年过去,在职场上奋斗的女医生们依然面临着种种看见看不见的不平等。很多女医生,包括我自己,不止一次被人当成过护士,以至于有一个女医生专门写了一篇文章,题目就叫谢谢你的赞美,但是我不是护士

 

除了在重要的领导职位上比例偏低之外,同工不同酬似乎是另一个不平等。至少两个比较大型的调查报告都表明,全职女医生的收入低于跟她们同样工作的男医生。其中一项调查没有考虑科室差别,在自己开业的医生中,男医生的年平均收入是324,000美元; 女医生是259,000美元。在供职于医院的医生中,男医生的年平均收入是249,000美元; 女医生的收入则是203,000美元。另一个调查则比较了相同科室男女医生的收入,女医生依然不同程度地低于男同事。当然这跟工作时间长短,资历深浅,是否担任其它职务都有关系。性别差异是一个不能排除的因素,虽然很难讲到底有多大的影响

 

女医生是个很特殊的群体.申请医学院的竞争极为惨烈,漫长枯燥的学业,住院医及fellow的集中营式的训练,能独立行医的女医生们全是这样十几年一步步走过来的,无一例外。天天直面生老病死,高压力高收入,超长工作时间,上班到生孩子的那天,六周产假甚至更短,孩子,家庭.......女医生们的生活状态又是怎样的?

 

婚姻状况及幸福程度:

 

74%的女医生是已婚状态,10%离异或分居,8%单身。无论是否身兼领导职务,82%以上的女医生们都感觉幸福或者很幸福。(右图中紫色是同时还担任领导职务的女医生,蓝色是不当领导的女医生)

 

女医生们能否兼顾生活工作?   

 

大约有不到20%的女医生不是全职。我认识的parttime女医生大多是为了更好地照顾家庭,或者有三四个孩子或者孩子有特殊需要,也有的是为了另一种难以割舍的爱好,有人自己开着画廊,有人专业编舞,有人晚上在酒吧驻唱......褪去白大褂的人生一样精彩。

 

绝大多数的女医生是全职医生,紧张工作之余,给家人煮饭,送孩子上学,为社区服务.....只是普通的妻子,妈妈和居民,无异于其它职业。

 

一项调查结果显示,47%的女医生认为自己可以兼顾工作和生活,48% 的认为工作影响到了生活,另外5%认为生活影响到了工作。同时担当领导职务的女医生中依然有40% 认为自己可以兼顾二者。

 

我个人认为这样的比例已经很好了。医学院美女多,这是不争的事实。见到过的不同肤色的女医生里,很多人的确是智慧和美丽兼备。再有近一半的人可以兼顾家庭和事业,虽然辛苦,但是人生不也因此而更加丰盛吗?

 

医生是一个需要付出很多的职业。也许拥有全部让你感到疲于奔命,出人意料的是最近两个研究发现有孩子的医生,不论男女,比没有孩子的医生在工作中更有成就感。

 

宾大的Dr.Verlander 这样说:我难以想像没有孩子或者没有工作的生活。我很满意我在他们之间找到的平衡。对我来讲,作为一个女人的终极目标,就是找到一个适合自己和家庭的平衡点,让医生妈妈这个角色不仅丰富而且充满成就感

 

后,用福布斯上的一段话来结束吧:“wecan have it all, as shown by many accomplished women in all tiers of the systemwho continue to inspire young physicians......The powerful females who forgedthe road ahead are now supportive mentors and show young women the value of acareer in medicine, even within an era of significant change anduncertainty."  一句话,我们可以全部拥有!

 

 

参考资料:

 

1. 2012 Physician Specialty Data Book -AAMC
2. Women as Physician Leaders. Stephanie Cajigal et al. September 17,2015  WebMD
3. Medscape Physician Compensation Report 2015 Carol Peckham | April 21, 2015
4. 华人医生数据库 http://physicians.cmgforum.net
5. https://www.med.upenn.edu/gastro/documents/BalancingCareerandFamily.pdf

 

 

 

 

【作者介绍】

 

 

 

Gloria Zhang(张晓彤), MD, MPH, MS 病理科医生, Cleveland Clinic.

 

 

以上文章版权归作者所有。

Copy right 2016. All rights reserved.