四部委出台新规严打医闹 纠纷责任未定医院不赔钱

日期:2016-04-01 09:40 来源:光明网 责任编辑:songyanyu

摘要:央广网北京4月1日消息(孙莹冯会玲)据中国之声《新闻纵横》报道,发生 医疗纠纷 ,本应通过申请医疗鉴定等正常程序来解决。可现实当中, 医闹 却层出不穷,前几年社会上就流行...
        央广网北京4月1日消息(孙莹冯会玲)据中国之声《新闻纵横》报道,发生医疗纠纷,本应通过申请医疗鉴定等正常程序来解决。可现实当中,“医闹”却层出不穷,前几年社会上就流行一句讽刺医闹的顺口溜:“要想富,做手术,做完手术告大夫。”现实中,“停尸索赔”“要求医生下跪赔礼道歉”等事件也是频频发生。“医闹”的存在,严重影响了医疗秩序,破坏了医患关系。

  为维护医疗秩序,进一步保障医患双方的合法权益,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部四部委联合下发了《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,明确了医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事;滋事扰序人员违法行为未得到制止之前,公安机关不得进行案件调解;对多次到医疗机构无理纠缠或扬言报复医务人员的患者及家属群体,列清单重点关注。这一系列措施能不能减少医闹现象的发生?对维护公平就医秩序会起到怎样的作用?

  通知要求,公安机关要始终保持对涉医违法犯罪的严打高压态势,对各类伤医、闹医等违法犯罪活动依法果断处置,当场查证,严厉打击。特别是对暴力伤害医务人员或者非法限制医务人员人身自由等违法犯罪行为,必须坚决果断制止,依法予以治安管理处罚或追究刑事责任,不得拖延、降格处理。京师律师事务所医疗纠纷法律事务部主任白飞云律师认为,现实中很多人就是听说了这样的事儿,家属找人去闹了,闹完之后就赔了,造成了比较不好的社会影响,就是说但凡在医院比如死人了,就去闹,实际上并不是所有致死事件都跟医疗过错存在关系,很多疾病本身自然情况造成的因素也是很大一部分,实际是从保护医生和整体医疗行业的角度,这个规定才出台的。

  中国医师协会法律事务部主任邓利强说,四部委联合下发的这份通知里提到的多种措施有着明确的指向性。

  邓利强表示,通知里明确指出对于涉医违法犯罪,要坚决果断制止,当场查证,立即处置,这过去有时候会有拖延。而且明确规定,在滋事没有得到制止前,公安机关不得调解,这也是在过去会出现你们调解吧,那边还在闹呢,这对法制的方式坚决医疗纠纷是一种冲击;而且明确规定,医疗机构在责任没有认定之前不得赔偿,因为有些闹以要求赔偿为理由,实际是想以闹达到自己的目的。这些措施都是针对以往坚决医闹和涉医违法犯罪所做的有指向性的通知。

  通知提出,滋事扰序人员违法行为未得到制止之前,公安机关不得进行案件调解。邓利强说,这样的规定表明对以闹取利的违法犯罪行为绝不纵容的决心。他表示,事实上,所有的诉求都可以通过法制的渠道来解决,实际上调解是对闹的一种纵容,这样用不得来说也让医疗机构没有任何借口去纵容、容忍只有的行为,就是要走法制化的道路。

  通知提出,医疗机构要高度重视涉医事件的早介入、早处理。发生医疗纠纷后,医疗机构应当告知患方有关医疗纠纷处理的途径、方法和程序。医疗纠纷人民调解组织应当及时介入医疗纠纷处理,患方明确拒绝调解的,医疗纠纷人民调解组织或医疗机构要积极、主动协助患方通过合法途径处理医疗纠纷医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事。

  白飞云律师说,医疗纠纷责任认定后,才有助于依法解决医疗纠纷。他表示,医疗纠纷比其他纠纷多一个程序就是鉴定程序,而且这个鉴定程序必须得是在诉讼过程中,法院委托的双方选定的鉴定机构来做,这是一个非常重要的证据,因为鉴定机构作为中立的一个第三方,既要听取院方的意见,又要听取患方的意见,但最重要的依据是当时形成的客观病例记录,片子等影像资料,这些东西综合起来才作为鉴定结论意见。现在法院基本上都是按照鉴定结论意见来判的。

  白飞云律说,依法解决医疗纠纷对医患双方均有好处。这样不仅伤害医生,对患者家属也是一次一次重复揭伤疤,让伤害在扩大,其实也没有好处,一般接了的患者(咨询),一定引导他们理性地去维权,把这个事情交给律师,需要你配合的地方配合,这样反而能弱化双方之间的矛盾。

  通知强调,医疗机构发生涉医违法犯罪案件,应当及时将有关情况上报属地卫生计生行政部门,并逐级上报至国家卫生计生委。其中,涉及死亡、重伤或引发群体性事件的,在12小时内上报至国家卫生计生委、上级公安机关。国家卫生计生委将会同有关部门对重点地区、重大涉医违法案件进行督办,并在全国范围内进行通报。

  其实,近几年,包括国家卫计委、公安部等在内的相关部门,曾多次下发关于做好维护医疗秩序工作的文件或通知,对于医闹现象的整治力度不可谓不大,但应对医闹需要堵疏结合,需要多方配合,在完善法规的同时,更要切实将法规落实,只有这样,才能维护好有序的医疗环境。