测量血压的重大误区--尽快转告亲人

日期:2016-04-11 11:47 来源:本文由刘新农医生原创 责任编辑:songyanyu

摘要:(1)随着电子血压计的普及,相信多数人都会使用血压计。但是,即使血压计是准确的、操作也是规范的,测出的血压不一定是准确的,为什么呢? (2)看看张先生的遭遇就会豁然开...

(1)随着电子血压计的普及,相信多数人都会使用血压计。但是,即使血压计是准确的、操作也是规范的,测出的血压不一定是准确的,为什么呢?

 

(2)看看张先生的遭遇就会豁然开朗了。张先生,前几天突然晕倒、不能活动、不能说话(脑出血),原来都是“高血压”惹的祸。

(3)可是其家属一直坚信,张先生的血压是正常的,每天早晚各测量一次而且都做了记录,基本都在115/75 mmHg左右。结果真的是这样吗?

 

(4)原来啊,他一直测的都是“左侧”胳膊的血压,而恰恰巧合的是左侧胳膊的动脉管腔(锁骨下动脉)是重度狭窄的,这样测出血压必然是低的。

(5)接诊医生为其测量的“右侧”胳膊血压是180/110mmHg,属于极高危的高血压患者。如果张先生,偶然测量一次右侧,可能也就避免了“脑出血”。

(6)“锁骨下动脉狭窄”是全身动脉粥样硬化的局部表现,其中“三高”及“吸烟”人群更容易发生动脉硬化,所以发生“锁骨下动脉狭窄”的概率也就增高。到底有没有这种情况呢?

 

(7)建议,无论高血压患者、还是正常人群,在体检时最好能够测量双上肢血压。以尽早发现“正常血压假象”、接受正规治疗,以减少脑出血等意外发生。

(8)此外,很简单的一个方法就是触摸双上肢脉搏。如果一侧脉搏较弱甚至摸不到,多半是锁骨下动脉狭窄或闭塞。这种情况,建议以脉搏正常侧的血压为准。

(9)最后,自己不会触摸自己的脉搏,那么到底有没有“锁骨下动脉狭窄”呢?其实还有一个绝招“彩色多普勒超声”,它可以客观地描述锁骨下动脉通畅情况。