世界卫生大会开幕!李斌主任在一般性辩论中发言讲了啥?

日期:2016-05-27 09:01 来源:健康中国 责任编辑:songyanyu

摘要:2016年5月23日北京时间15时30分,第69届世界卫生大会在瑞士日内瓦开幕。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌主持开幕式。世界卫生组织全部成员国参会,并将于会议期间围绕卫生应...

    2016年5月23日北京时间15时30分,第69届世界卫生大会在瑞士日内瓦开幕。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌主持开幕式。世界卫生组织全部成员国参会,并将于会议期间围绕卫生应急、脊髓灰质炎、慢性病防控、传染病防控、抗生素耐药、儿童用药安全可及、控烟履约、世卫组织改革、2030年可持续发展议程中的卫生问题等议题进行磋商。阿曼卫生大臣赛义迪当选本届世界卫生大会主席,澳大利亚、泰国代表分别当选甲、乙委副主席。 
    世界卫生组织总干事陈冯富珍在大会致辞中回顾了千年发展目标时期的成就,强调包括气候变化、抗生素耐药性和慢性非传染性疾病在内的持续性挑战。她将突发疫情(埃博拉、寨卡和发生在城市地区的黄热病)作为另一项日趋严峻的挑战。她表示,当前是一个过渡和变革的时代,实现可持续发展目标是推动卫生工作的一大机遇,并以此为背景进一步推动正在进行的世卫治理改革。 
    李斌在主持大会开幕式时热情邀请各国代表参加由中国政府与世界卫生组织共同举办,将于2016年11月21日-24日在中国上海召开的第九届全球健康促进大会,会议的主题是“可持续发展中的健康促进”,会议将提出在全球可持续发展中如何实现健康发展方式转变,促进卫生系统从以“疾病治疗为中心”转向以“健康促进为中心”,共商实现卫生领域可持续发展目标的大计。
    中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌在一般性辩论发言中明确表态,中国政府积极支持世界卫生组织在全球、区域和国家层面推动落实2030年可持续发展议程卫生相关目标,并愿意积极贡献中国力量。 
    李斌表示,中国政府提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,做出了“推进健康中国建设”的重大决策,并纳入国家整体发展战略;积极履行公共健康治理的主体责任,成立了多个部门参与的落实可持续发展目标的协调机制;坚持普惠性、均等化、可持续的方向,基本保障了全体国民获得均等化的基本医疗卫生服务。中国积极参与全球卫生行动与全球卫生治理,支持卫生领域的南北和南南合作,加大与世界卫生组织等国际组织、非国家行为体,以及广大发展中国家的合作力度,提供了更多质优价廉的产品、技术、服务和制度参考,为千年发展目标中的卫生目标的全面实现做出了中国的贡献。
李斌强调,中国正在经历人口老龄化、工业化和城镇化过程,多重疾病威胁并存,多种健康影响因素交织。同时,卫生事业发展不平衡,发展方式亟待转型升级。这些挑战并非中国独有,很大程度上是各国共同面临的难题。中国将结合推进健康中国建设,与成员国携手努力,积极推动落实全球可持续发展卫生相关目标,为谋求全人类的健康福祉,促进全球可持续发展做出新的更大的贡献。