郭晓蕙教授:糖尿病患教的阵地在这里,所以我也在这里

日期:2017-07-26 11:38 来源:转自丁香智汇 责任编辑:songyanyu

摘要:「中国女医师协会五洲女子科技奖第五届颁奖大会」于 7 月 15 日在北京人民大会堂隆重举行。 据悉该奖项是经科技部批准,国家奖励办备案的 第一个女医务工作者终身荣誉科学奖 。旨...

「中国女医师协会五洲女子科技奖第五届颁奖大会」于 7 月 15 日在北京人民大会堂隆重举行。

据悉该奖项是经科技部批准,国家奖励办备案的第一个女医务工作者终身荣誉科学奖。旨在奖励医学科学技术进步中作出突出贡献的女医务工作者,激励更多女性投身医学科学事业,在医学科学技术领域不断创新、发展。


来自北京大学第一医院内分泌科的郭晓蕙教授因在糖尿病教育管理领域方面的卓越贡献而获得了本届五洲女子科技奖「临床医学科研创新奖」。

 

丁香园在第一时间采访了郭晓蕙教授,请她就中国糖尿病教育管理领域的成就进行了介绍。

 
 

 

 

          郭晓蕙  

          主任医师,教授,博士生导师

          北京大学第一医院内分泌科主任

          中华医学会糖尿病学分会教育与管理学组组长

 

 

Q

首先恭喜您获得了本届五洲女子科技奖,对于本次获奖您有何感言?

 

郭晓蕙教授:

获得本届五洲女子科技奖,我感到非常荣幸。过去十年我受命担任中华医学会糖尿病学分会教育管理学组组长,带领团队不断开拓创新,取得了一定的中国数据和实践成果,并逐渐摸索出一系列适合国情的糖尿病教育管理的新思路和新方法。

 

虽然目前我们已经取得了一定成就,但相对于中国病人的实际需求依然是杯水车薪,所以,在未来的工作做我们将在糖尿病教育管理的标准化和社会化的道路上不断前进,我个人将以更高的热情、更大的专注、更开阔的思路,致力于中国糖尿病教育管理事业的发展和促进工作。

 

 

Q

您作为糖尿病患教领域的专家请您谈谈近十年来国内或国际糖尿病患者教育领域的发展和变迁?

晓蕙教授

全国糖尿病患者教育范围的教育体系从无到有,其教育方式也在发生着变化,从单一的大课堂教育,发展到后来一对一教育、小组教育及看图对话等项目。

 

现在随着互联网技术的引入,糖尿病教育和管理方式也有了巨大进展,我们可通过互联网这一媒介,将糖尿病知识传递给大家。

 

对照国外,教育领域已发展到从单纯传授知识到关注患者心理、从教育指导到第三方付费的程度,部分国家也将糖尿病教育纳入了医保当中。

 

Q

我们知道您在糖尿病患者教育领域深耕多年,取得了瞩目的成就,想请问您,当初是什么力量驱使您选择对糖尿病患者教育进行深入研究?

郭晓蕙教授:

作为临床医师,我们深刻地感受到糖尿病教育的重要意义,如果糖尿病患者能够进行自我管理,对减轻患者病情及提高患者对治疗的依从性都非常重要。

 

除以之外,我们知道教育的阵地就在那里,如果专业学术组织不去占领它,那么不正常的商业推广就会去「卖货」、「洗脑」,正是因为这些原因,所以在中华医学会糖尿病学会教育和管理学组成立时,我就主动请缨去做该学组的领导工作,因为我知道这是一个对改变中国糖尿病患者命运结局的重要事业。

 

Q

您在从事糖尿病患者教育工作的这些年来,有没有一些关键的人令您印象深刻,他们是如何帮助到您或是打动您的?

郭晓蕙教授:

患者给我印象最深刻的人。记得我们曾组织过 1 型糖尿病患者参加北京马拉松的活动,在训练 1 型糖尿病患者的过程中,不仅有医护人员的参与,还有一些热心公益的患者也置身其中,他们将大部分时间投身于糖尿病患者教育事业,帮助了很多 1 型糖尿病患者,除此之外通过他们也使我更了解了患者诉求,学到了患者自我管理的知识。

 

 

图   郭晓蕙教授荣获该奖项

 

Q

在这条道路上,您一路走来,一定感触良多,能和我们谈一谈这些年来您的心路历程、探索经过和取得的成果吗?

郭晓蕙教授:

教育学组十年路程历经艰难坎坷,学组的专家、教授一起互相学习,提高糖尿病管理的技能。

 

1、中国糖尿病管理知识和技术体系的建立

在工作中我们共同建立了中国糖尿病教育管理知识和技术体系,同时领导并推动了「中国糖尿病教育管理单位认证项目」的设计与实施,截止目前该项目已认证近 400 家医院。

 

2、糖尿病教育管理标准化推建立

在糖尿病教育管理的标准化方面,学组领导编撰糖尿病教育标准化教材编写,推动了「 E 糖书」项目,通过授权的教育者在全国数千家各级医院日常教育管理工作中广泛使用。

 

3、糖尿病管理社会化进程推动

在这方面,我们建立有效机制,让第三方为糖尿病的教育管理付费,推动教育者定岗定编和教育管理分级服务与收费管理体系的建立与完善。同时我们进行的相关研究也证实,接受过教育的患者血糖控制水平优于未接受过教育的患者。

 

Q

您对在糖尿病患者教育工作的年轻一代有什么样的期望和勉励?

郭晓蕙教授:

这么多年我们在糖尿病患者教育领域的努力,也让年轻医师认识到了糖尿病教育和管理能的重要作用。

 

年轻一代医师他们获得知识、信息的能力更强,他们了解患教领域的价值,能够从患者角度思考问题,同时有着更新的意识和理念,这些优势都是年长的医师所不具备的。而机会永远给有准备的人,所以我建议他们在平时多积累的同时多分享,当拥有了更适合的优秀平台、机遇时,希望他们利用机会,以谋求更好的发展。