疼痛专委会成立报导

日期:2014-09-03 19:02 来源:中国女医师协会 责任编辑:疼痛专家委员会

摘要:中国女医师协会疼痛专委会成立,中国女医师协会会长何界生教授莅临大会祝贺疼痛专委会的成立,对疼痛科为医学进步所做的贡献给予高度评价。 为了帮助广大疼痛患者,疼痛专委会...
     中国女医师协会疼痛专委会成立,中国女医师协会会长何界生教授莅临大会祝贺疼痛专委会的成立,对疼痛科为医学进步所做的贡献给予高度评价。
    为了帮助广大疼痛患者,疼痛专委会应人民卫生出版社的邀请,成立了“疼痛防治靠自己”万问丛书编委会。
   人是最高级的生物体,在治疗其异常或疾病过程中临床医学成立了至少39个以上的专科医师团队,各团队医师们均集中精力以某特色技术主攻某一系统的疾病,如心血管内外科、神经内外科、骨科、康复科或免疫科等等。感觉神经系统分布全身各角落,与心血管系统、骨骼系统、运动系统或免疫系统一样,它的组织或功能异常会涉及人体全身即临场医学各专科包括新生儿科。疼痛常是许多疾病的症状,是各学科病人的常见主诉,各专科在长期的实践中已有着成熟的治疗技术,一旦诊断清楚就应该推荐病人到能最能解决病因的专科接受治疗。在慢性疼痛中,疼痛科医师应比其他学科能更科学更迅速地判断出疼痛的原因,并针对其在感觉神经系统中损伤的位置有着独特的治疗技术。疼痛科特有的穿刺性技术可以与外科的开放性手术技术区别,也适合疼痛疾病以感觉神经卡压或紊乱为特点的原因治疗,容易有所创新有所突破。人体各系统肿瘤应归各专科治疗的前提下,镇痛是疼痛科责无旁贷的义务,尤其当病人服用吗啡时胃肠道副作用严重扰乱着病人的生活时,疼痛科可植入脊髓吗啡泵以将药量减少至三百分之一获良好镇痛。晚期肿瘤压迫神经或侵犯椎体吗啡不能镇痛者称为难治性癌痛,疼痛科可针对压迫神经的肿瘤行射频消融,或将神经后根节射频毁损,或在椎体肿瘤中施行氩氦气冷冻后注射骨水泥治疗,甚至给予静脉泵镇静镇痛,有效帮助病人尊严地渡过余生。