首届中国女医师大会暨中国女医师协会杰出贡献奖和终生成就奖颁奖大会在京隆重举行

日期:2011-05-18 14:50 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:经卫生部、中华全国妇女联合会批准,2010年4月15日-20日中国女医师协会在北京会议中心隆重举行“首届中国女医师大会暨中国女医师协会杰出贡献奖和终生成就奖颁奖大会”...
        经卫生部、中华全国妇女联合会批准,2010年4月15日-20日中国女医师协会在北京会议中心隆重举行“首届中国女医师大会暨中国女医师协会杰出贡献奖和终生成就奖颁奖大会”。
        会议以“中国女医师的机遇与风采”为主题,围绕提高中国女医师在国内、国际的影响和地位,展示女医师的风采、修养与追求,为全国女医师搭建一个相互学习、交流的平台,构筑女医师为科技、经济、社会发展建言献策的桥梁宗旨,设立13个大会报告,13个专业分会场,1个院长论坛,为参加会议的1000余名女性医疗卫生工作者搭建了一个独具特色的交流平台。
        一、领导高度重视、会员参会踊跃
       “首届中国女医师大会”是我国广大女医务工作者首次聚集一堂的学术盛会,此次大会的召开是我国女医师队伍发展历史中具有里程碑意义的大事。全国妇联副主席陈秀榕出席会议并宣读了全国人大副委员长、全国妇联主席陈至立的贺词,全国人大副委员长、中国科协主席韩启德,全国政协副主席孙家正分别致函表示祝贺,原全国人大副委员长、中国女医师协会名誉会长顾秀莲、卫生部党组书记张茅、总后卫生部、武警卫生部等领导出席会议并做重要讲话,国际女医师协会会长Atsuko Heshiki率团到会祝贺并做精彩报告。来自全国卫生系统女医务工作者1000余代表参加了会议。
        二、展现成就、表彰先进
        女性医疗卫生工作者是卫生系统的“半边天”,在医疗、预防、科研、管理等工作中发挥了重要作用,为维护人民群众健康、构建和谐社会做出了突出贡献。会议制作了“中国女医师风采录”回顾片,记录了历史上我国女医师前辈们的华彩乐章;会上向7名德高望重的女医师颁发“女医师终生成就奖”,向20名贡献卓著的女医师颁发“女医师杰出贡献奖”,以勉励女性医疗卫生工作者继续发扬救死扶伤优良传统,学习女医师前辈和获奖者们的模范事迹,做好本职工作,为卫生事业改革发展贡献聪明才智,为提高人民健康水平再立新功!
        三、学术成果丰硕、学术交流活跃
        大会所做的“当前我国女医师队伍的发展机遇和所面临的挑战”等13个大会报告得到参会代表热烈的掌声,一致好评。
        参会女医务工作者涌跃参加公共卫生,心血管,肿瘤,妇产,整形美容,口腔,儿科,康复,妇幼,等13个分会场继续教育培训,推选录入论文集100余篇。
        院长论坛还针对女医师职场中面临的机遇挑战,以及事业、婚姻、家庭等专题展开积极热烈的探讨。
会上,中国女医师协会组织成立了公共卫生专家委员会、心血管专家委员会、眼科专家委员会、肿瘤专家委员会、妇产科专家委员会等5个专家委员会,为相关专业的发展提供交流平台。
        会议期间,中国女医师协会还举办了与女医师工作和生活相关的科技成果展览、科技期刊展示等活动。
       四、公布中国女医师现状调查结果
       会议公布了中国女医师现状调研结果。此项调查采取随机抽样方式,于华北、华东、中南、西北、西南、东北六大地区70家不同规模医疗机构多个专业,抽取调查了2600名女医师。被抽取调查的女医师年龄段为20-70岁,学历结构从博士至中专及以下,职称结构从正高级至初级。调查内容包括女医师基本情况、个人健康状况、工作生活压力三部分。
       该调查表明,目前执业女医师呈现明显的高学历现状,自我评价亚健康占总调查人数的3/5,自认医疗工作存在中度、高度和极高度风险者占总调查人数的4/5; 超过2/3的女医师们很难顾及家庭和子女。
       该调查提示,在全国医师执业总人数中约占50%的女医师,比男医师承受了更多的压力,她们承担了医疗工作重任,同时承担了更多家务劳动。过多的压力,造成了女医师高百分比的亚健康状态。而长期处于亚健康状态,会增加女医师发生精神、心理、身体健康问题的几率。女医师们的健康问题应该受到全社会高度重视,女医师们的健康应该得到更多的关心与保护,使她们能够更好地服务社会。 
       在社会各界的大力支持,首届中国女医师大会取得了圆满成功,大会增进女医师队伍的相互了解,加深了友谊,积累了经验,增长了才干,增长了医学知识,对提高女医师自身素养、促进女医师事业发展和提高人民群众健康水平产生深远的影响。
何界生会长给予会议高度的评价并给予女医师们极高的评价,她鼓励女医师们不负新的历史使命、新的发展机遇,为实现新医改目标勇敢地迎接挑战,积极探索不同的方式方法,为人民健康服务,为实现人人享有卫生保健服务,为女性事业发展服务,为我国经济社会发展服务;要求协会继续加强为女医师队伍服务的能力,搭建更为广阔、更为深入的交流平台,将女医师大会打造成为女医师队伍服务的精品学术会议。