卫生部党组书记、副部长张茅在首届中国女医师大会上的讲话

日期:2014-03-24 14:17 来源:中国女医师协会 责任编辑:许妩艳

摘要:各位代表,同志们: 非常高兴参加首届中国女医师大会。首先,我代表卫生部,对大会召开表示热烈的祝贺! 长期以来,我国广大女医师勇立时代潮头、展现巾帼风采,在医疗、预防和...
 各位代表,同志们:
非常高兴参加首届中国女医师大会。首先,我代表卫生部,对大会召开表示热烈的祝贺!
长期以来,我国广大女医师勇立时代潮头、展现巾帼风采,在医疗、预防和科研等工作中发挥了重要作用,成为推动卫生事业改革与发展、维护人民群众身体健康、实现社会和谐稳定的重要力量。近年来,在抗击非典、应对甲型H1N1流感突发疫情救治现场,在抗震救灾等突发事件抢救伤员、防治疫病一线,在北京奥运会、上海世博会等医疗卫生保障工作中,广大女医师和全国医务工作者一道,以高尚的医德和精湛的医术创造了一个又一个生命的奇迹,为人民的健康事业作出了突出贡献。广大女医师肩负工作和家庭两副重担,默默无闻地从事医疗、预防、保健工作,把满腔热血奉献给人民健康事业,用爱心体现着全心全意为人民健康服务的宗旨,展示了当代医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌。妇女能顶“半边天”,这是党和人民对我国包括卫生系统在内的广大妇女重要作用和突出贡献的最高赞誉。在此,我代表卫生部,向为我国卫生事业改革与发展、保护人民群众健康权益作出贡献的女医师们致以亲切的问候和崇高的敬意!
借此机会,我谈三点希望,供大家参考。
第一,希望广大女医师学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,在推进卫生事业改革与发展中建功立业。3月7日,胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上发表重要讲话,赋予了妇女崇高的历史使命,希望我国广大妇女与全国各族人民携手并肩、不懈奋斗,在推动科学发展、促进社会和谐,不断夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面等方面发挥应有作用。我们广大女医师和女卫生工作者要深刻理解党中央的亲切关怀和殷切期望,身体力行胡锦涛总书记提出的希望和要求,切实做到胸怀祖国、志存高远,勇挑重担、奋发有为,传承文明、弘扬新风,勤奋学习、刻苦求知,在推进我国卫生事业发展中贡献智慧和力量,在深化医药卫生体制改革的实践中建功立业,为建设和谐社会作出新的更大贡献。
第二,希望广大女医师积极投身到医改实践,在深化医改的进程中发挥主力军作用。新中国成立60年来我国卫生事业取得的显著成就,凝聚着包括女医师在内全国医疗卫生工作者的辛勤劳动和汗水,广大女医师奋战在临床、科研和教学第一线,对我国卫生工作实践有着深切的感受,能够充分理解和把握医疗卫生的内在规律,是卫生事业改革与发展的中坚力量。深化医改离不开女医师的积极参与和努力奉献,广大女医师要成为医改的主力军。当前,我国医改进入攻坚阶段。希望广大女医师弘扬大医精诚、服务患者的职业精神,树立良好的医德医风,增强使命感和责任感,积极投身医改,支持和推动医改实施,在深化医改的进程中展示风采。女医师协会作为党和政府联系女医师的桥梁及纽带,要积极履行好职能,团结动员全国医学界女专家和学科带头人,围绕医改中心工作,积极建言献策。协会要竭诚服务女医师,真诚倾听呼声,真实反映愿望,真情关心健康,切实维护她们的合法利益,在推进医改过程中,发挥协会的组织、引导、服务和维护合法权益的作用。
第三,希望广大女医师勤奋学习,着力于医学科技创新,为人民群众健康服务。大量的医疗和科研实践证明,医务工作者需要在其职业生涯中不断地进行知识更新和完善知识结构。学习才能进步,学习才能创新,学习才能有所作为。随着医改的深入,为医务工作者提供了事业发展的广阔空间,广大女医师面临着个人事业发展的良好机遇。希望女医师要以坚忍不拔的毅力和持之以恒的精神充实自己、提高自己、完善自己,立志岗位成才,勤于学习提高,不断提高技术水平和服务能力,增强为群众健康服务的本领。要围绕重大疾病防治,着力突破关键技术,促进科学成果转化,开展医学科学知识的普及,发挥医学科技在提高人民群众健康水平的引领和支撑作用。女医师协会要努力搭建起不同层次、不同形式的交流平台,为不同需求的女医师提供学习、交流的机会。
最后,祝全国广大女医师身体健康、生活幸福、事业进步!预祝大会圆满成功!
谢谢大家!