全国妇联主席首届女医师大会贺辞

日期:2014-03-24 14:16 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:大家好! 今天,千余名来自全国各地的女医师在这里隆重集会表彰先进、共同研讨本世纪女医师的机遇和应对危及国民健康的举措,这对于进一步激励我国广大女医师继承优良传统、弘...
 大家好!
今天,千余名来自全国各地的女医师在这里隆重集会表彰先进、共同研讨本世纪女医师的机遇和应对危及国民健康的举措,这对于进一步激励我国广大女医师继承优良传统、弘扬时代精神,积极投身于医药卫生体制改革,全面提高国民的健康素质,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面伟大实践具有十分重要的意义。
请允许我代表全国妇女联合会向全国首届女医师大会致以最热烈的祝贺!向战斗在医疗战线的姐妹们表示最亲切的慰问!向获奖的姐妹们致以崇高的敬意!
妇女始终是推动文明进步的伟大力量。中国女医师是医疗卫生战线上朝气蓬勃的生力军。纵观历史的长河,女医师对于中华民族的延繁和兴旺起到了重要作用。尤其中华人民共和国成立以来,女医师姐妹们无论是在科学研究、开展各种重大疾病的防控上;在各个生死攸关的抢救和治疗现场上;在提高医疗卫生服务质量和安全、维护人民群众健康权益上;在加大食品药品安全和卫生监督力度、维护人民群众切身利益上;都表现出了强烈的爱国热情、崇高的人道主义、顽强的奋斗意志、杰出的创造才能、忘我的奉献精神,女医师们为促进我国经济发展和维护社会稳定上发挥了重要作用。
希望全国的女医师们,以这次大会为动力,继续认真学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记胡锦涛主席在今年纪念三八国际妇女节上提出的四要内容:要胸怀祖国、志存高远,坚定中国特色社会主义理想信念;要勇挑重担、奋发有为,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化充分发挥“半边天”作用;要传承文明、弘扬新风,在促进社会和谐中发挥独特作用;要勤奋学习、刻苦求知,做自尊、自信、自立、自强的时代女性,勇攀医学科学的高峰,为人民的健康事业做出更大的贡献!
成立于1995年的女医师协会是全国妇联的团体会员单位。协会积极围绕着我国卫生工作的重点,贯彻了“立足科技前沿引领方向;走向社会基层普及健康知识”的工作思路,充分发挥女专家、女医师的主观能动性,弘扬医德医风,鼓励广大女医务工作者矢志医学事业,致力于妇女儿童的健康事业,为促进我国人民健康事业做出了重要贡献。
希望各级女医师组织要继续以扩大党的群众基础、巩固党的执政地位为根本,以使妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠为目标,以引领妇女为保持经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定作贡献为着力点,加强自身建设,加大力度宣传贯彻男女平等,加大力度推进实施“两法”、“两纲”,加大力度推动解决妇女儿童切身利益,以及紧密配合“乳腺癌和宫颈癌”检查试点为重点,推动解决妇女儿童生存发展中的突出问题,协助各级妇联组织做好深化“妇女创业就业促进行动”、“妇女儿童权益维护行动”、“和谐家庭创建行动”、“妇女成才支持行动”。各级女医师协会要不断提高组织女医师、引导提高女医师、服务于女医师和维护女医师以及妇女儿童合法权益的能力,为共促科学发展、共建和谐社会、共创美好生活,为全面实现“十一五”时期经济社会发展目标、夺取全面建设小康社会新胜利贡献力量。
让我们的人生在无悔的奋斗中绽放出更加绚丽的光彩!
谢谢大家!