[2011]中国科协2011海峡两岸青年科学家学术交流活动月

日期:2011-11-28 11:21 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:由中国科协主办,中国女医师协会中国女医师协会妇科专委会、北京大学人民医院承办的中国科协2011海峡两岸青年科学家学术活动月妇产科分科过细带来的临床苦困惑与对策学术交流研...
 
         由中国科协主办,中国女医师协会—中国女医师协会妇科专委会、北京大学人民医院承办的“中国科协2011海峡两岸青年科学家学术活动月—妇产科分科过细带来的临床苦困惑与对策学术交流研讨会”,于2011年9月9~11日在北京市召开。来自海峡两岸的近160多位代表围绕“妇产科分科过细带来的临床困惑与对策”进行了交流和研讨。



       本次研讨会邀请了中国大陆及中国台湾妇产科学界知名的专家等学者,包括妇科、产科、生殖领域中著名的学科带头人进行专题讲座。与会专家就目前医学界分工过细带来的一系列问题进行了详细的探讨并提出解决的办法。提出我们在给妇女治病的时候,应从女性整体出发,并考虑妇女未来一生的生活质量。来自中国医学科学院北京协和医院、中华医学会妇产科学会主任委员郎景和教授做了题为《论医学不仅仅是知识和技术》的专题报告;北京大学人民医院妇产科主任、中国女医师协会妇产科专委会主任委员魏丽惠教授做了题为《在治疗妇产科疾病中建立对女性患者的整体化理念》的专题报告;台湾长庚医院妇产科主任、台湾妇科肿瘤学会理事长张廷彰教授做了题为《台湾妇科肿瘤防治现状》的专题报告。浙江大学医学院附属妇产科医院的黄荷凤教授、山东大学附属省立医院的陈子江教授及北京大学人民医院的沈浣教授就生殖专业方面的最新进展、如何降低出生缺陷等问题进行了深入的探讨和研究;北京大学第一医院的杨慧霞教授、西安交通大学第一附属医院的苟文丽教授、首都医科大学附属北京市妇产医院的范玲教授等针对如何减低剖宫产率、如何预防严重的妊娠期并发症等问题进行了全面的交流。
       此次研讨会为两岸的妇产科医师搭建了一个学术交流平台,促进了两岸的学术交流并增进相互友谊。通过各亚专业医师的交流,促进了妇产科各亚学科的融合,碰撞出新的火花,为探索更好的更完善的诊治方法,达到从整体出发,关爱女性健康的目的提供了思路。