第六届生命物理学论坛:现代物理学 VS 古老中医的精彩碰撞

日期:2016-10-23 13:57 来源: 敦和基金会 责任编辑:songyanyu

摘要:论坛现场, 120位知名学者、医师共聚一堂 论坛亮点 旨在用 现代科学的理论基础 对接 古老的中医基础理论 ,探讨中医原理的科学性、先进性与合理性。 中国女医师协会副秘书长 任在...

论坛现场,120位知名学者、医师共聚一堂

 

 

 
 
 
论坛亮点
 
 
 

 

旨在用现代科学的理论基础对接古老的中医基础理论,探讨中医原理的科学性、先进性与合理性。

 
 
 
 
 

 

中国女医师协会副秘书长任在晋致辞

 

敦和基金会副秘书长孙春苗致辞

 

 

 
 
 
论坛嘉宾
 
 
 

 

 
 

李嗣涔  【原台湾大学校长

田合禄  【中国安阳周易学院教授】

李守力  【《周易诠释》、《周易密钥》作者】

李以坚  【原广东省体科所助理研究员】

陈云鹤  【中国道医协会副秘书长】

陈瑞祥  【北京中医药大学教授】

张学著  【同仁堂(集团)专家委员会专家】

兰吉瑞  【临床骨伤医生】

周    波  【广西合浦县中医医院中医内科医师】

李茂春  【民间中医学者】

张    东  【北京西苑医院心血管科主任医师】

阎喜换  【北京中医骨伤医学研究会会长】

孙素琴  【清华大学化学系研究员】

高也陶  【香港安老协会荣誉顾问

廖晓义  【北京地球村环境文化中心创办人

柯资能  【中科大科技史与科技考古系教授

翁超明  【北京五运六气医药研究院院长

秦    涛 【中医世家,宫廷御医之后

朱壁修  【台湾中华传统文化学者

赵    照 【芯福传感器技术有限公司董事长

 
 

 

 

 
 
 
论坛新气象
 
 
 

 

敦和基金会与生命物理学团队在2014年建立了联系,2015年开始进行项目合作,至今已有三年整。自敦和基金会与中国女医师协会、生命物理学团队合作以来,生命物理论坛有了一些新的变化,主要有以下几个方面:

第一、生命物理学论坛从内部小圈子性质的客厅沙龙,走向了公共的学术领域,并成为受到社会关注的重要学术活动。2015年4月,生命物理学论坛在杭州西湖边召开;2015年10月,第五届生命物理学论坛在北大燕园举行;2016年10月的第六届生命物理学论坛,已经具有国际论坛的雏形,不仅有来自美国、德国、澳门和台湾等国家和地区的学者,还和瑞士的张长琳等多位老师远程在线、同步会议,可以说论坛又上了一个新台阶。

第二、生命物理学团队的学者群体,保持了良好的生长和发展态势。自2011年以来,生命物理学论坛在保持核心骨干的基础上,鼓励原创性和跨学科的学术研究,并保持开放和多元的风格,不断吸引和接纳新的学者加入,经过了5年的历程,从13人的研讨,发展到上百人的参与,这批研究人员热爱传统文化、潜心学术研究、立志于弘道,勤奋耕耘,弦歌不辍,开拓了一个全新的研究领域,并渐形成了独树一帜的学术风格。

第三、从历届论坛来看,参会者的研究在开拓新领域、建设新格局方面取得相当多的成果,对某些议题的探讨也开始逐渐聚焦、变得更加深入。这对生命物理学的学科建设和长远发展而言,是一个好现象。

 
 
 
 
 

 

原台湾大学校长李嗣涔教授现场提问