中国疾控中心结控中心王黎霞主任赴巴塞罗那参加第45届全球肺部健康大会

日期:2014-12-19 14:21 来源:中国女医师协会 责任编辑:中国疾控中心结控

摘要:2014 年 10 月 28 日 -11 月 1 日,第 45 届全球肺部健康大会在西班牙巴塞罗那召开。本届大会的主题是社区主导,防控结核,大会会议形式包括继续教育课程、研讨会、全体会议、分会、海...

      20141028-111日,第45届全球肺部健康大会在西班牙巴塞罗那召开。本届大会的主题是“社区主导,防控结核”,大会会议形式包括继续教育课程、研讨会、全体会议、分会、海报展览与交流等。中国疾控中心结控中心王黎霞主任带队一行六人参加本次大会。
      大会第一天,WHO组织全球结核病论坛,介绍了20145月份世界卫生大会上通过的2015后全球结核病控制策略即“终止结核”策略(The END TB Stratege),策略的目标是与2015年相比,2035年结核病死亡率下降95%、发病率下降90%,并且不再由于结核病造成家庭灾难性支出。“终止结核”策略可以概括为三个支柱和四个原则。三个支柱包括:整合患者为中心的关怀和预防措施;大胆的政策和支持系统;加强的研究和创新。四个原则包括:政府通过监督、评估担负监管职责;加强与社会机构、团体联合;改善促进人权、种族平等;与全球合作同时,各个国家根据具体情况对策略和目标进行修订。在大会的开幕式和WHO结核病论坛上,印度和南非卫生部长作为政府承诺到位的代表发言,呼吁进一步加强政府承诺,落实结核病控制经费。在后续的几天的继续教育课程、研讨会或大会论坛上,涵盖实施性研究的技巧、敏感及耐药肺结核的缩短疗程的临床研究证据、TB/HIV双感患者的治疗、结核病合并糖尿病患者的研究、“我们是否能达到2015后目标”、结核病患者社区心理咨询、潜伏感染肺结核患者的管理、实验室质量管理生物安全等、儿童肺结核及MDR-TB的诊断、实验室表型及基因型在临床诊断及耐药监测中的应用等诸多内容。王黎霞主任在“我们是否能达到2015后目标”论坛上做了关于利用数学模型估算我国能够达到2015后目标的报告;李仁忠主任在社区心理咨询论坛跟大家分享了我国MDR-TB患者在治疗中接受治疗咨询和心理咨询的效果。
      会议期间王黎霞主任和胡冬梅参加了世界卫生组织西太区区域会议,王黎霞主任和陈伟主任参加了金砖五国结核病控制会议,王黎霞主任与李仁忠、陈伟、黄飞参加了杨森合作项目会议、全体人员参加了礼来合作项目会议等。整个大会内容丰富、涉及领域广泛,全球各国家代表分享了诊断、治疗、管理等多个领域取得的成绩、实施中存在问题及获取的经验。本次会议将对全球结核病控制工作产生深远的影响。