中国疾控中心结控中心王黎霞主任赴马尼拉参加世界卫生组织第九次西太区结核病技术咨询组会议

日期:2015-03-02 15:46 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:2013年12月9日-12日,世界卫生组织第九次西太区结核病技术咨询组会议暨国家结核病防治规划管理会议在马尼拉召开。60位来自西太区8国国家结核病管理的卫生行政人员、国家结核病防治...
        2013年12月9日-12日,世界卫生组织第九次西太区结核病技术咨询组会议暨国家结核病防治规划管理会议在马尼拉召开。60位来自西太区8国国家结核病管理的卫生行政人员、国家结核病防治规划专家及国际专家参加了本次会议。中国疾控中心结控中心王黎霞主任等一行4位代表出席了本次会议并作专题报告。王黎霞主任作为世界卫生组织西太区结核病技术咨询组成员参加会议并主持了耐多药结核病控制专场。
        会议由世界卫生组织西太区结核病组Nobuyuki Nishikiori主持,在各参会代表的自我介绍中拉开序幕。 本次会议的议题主要包括确定新一届西太区结核病技术咨询组成员,回顾西太区各国结核病控制状况,针对世界卫生组织提出的遏制结核病策略提出建议和意见,支持西太区各国尽快将结核病控制提高到各国健康和发展的日程上等。
        本次会议内容分为世界卫生组织遏制结核病策略介绍、实验室能力建设、结核病监测、耐药结核病管理、政策与保障体系和病人与社区参与等7个专题,涵盖了从全球遏制结核病策略、西太区遏制结核病策略、结核病新诊断技术应用、儿童结核病、结核病合并糖尿病、结核病艾滋病双重感染、加强结核病监测、耐多药及广泛耐药结核病管理、抗结核新药介绍、结核病治疗的筹资模式等32项内容。本次会议中,世界卫生组提出了到2035年将全球结核病发病率降到10/100 000的目标,这个目标的实现需要各国重新制定新的有效的结核病控制策略。此外,各国参会代表在新诊断技术的应用策略、全球儿童结核病现状、结核病监测指南及结核病治疗筹资模式等报告中与报告人进行了热烈讨论。成诗明主任在大会中报告了中国结核病防治规划进展,王黎霞主任与各国分享了中国结核病筹资模式和减轻结核病人经济负担的经验,向不同国家的代表展示了中国结核病防治规划取得的瞩目成就以及我国目前在结核病防治的新技术的使用和推广、耐多药结核病防治领域取得的成效,内容受到了与会代表的关注。
        通过本次会议学习,我们了解到世界卫生组织对结核病控制的最新策略,看到了结核病诊断和治疗的国际前沿动态,对制定我国新的结核病控制策略提供了新的思路。